混ぜるだけでこんなに美味い生姜ごはんが出来るなんて!
本日のグルメ
茅乃舎(かやのや)
混ぜ込み御飯の素 生姜
好き好き大好き
イカ夫が今回紹介する「茅乃舎 混ぜ込み御飯の素 生姜」は、はこがわ!お取り寄せグルメブログ史上、ベスト3に入るオススメ度です。
非常に好き。
最高に美味い。
最初に宣言すると満点獲得です。
我が家に生姜ごはんが出ると、イカ夫もうどん妻も大喜び。
二人してガツガツ食べちゃいます。
これを紹介するためにブログを始めたといっても過言では…いや、過言だな(笑)
東京ミッドタウンで発見
何の目的かは忘れましたが、前に東京ミッドタウンに行った事がありました。
東京ミッドタウンとは2007年3月30日六本木で開業。
ホテル、文化施設、130に及ぶ商業店舗、オフィス、住居、病院、公園などが集約された複合施設だそうです。
もうこれは一つの街みたいなものなのかな?
そのミッドタウンの地下には飲食店や土産屋さんがあるのですが、ちょうどお腹が空いた時に目についたのが茅乃舎(かやのや)というお店でした。
おしゃれ施設なのに、おにぎりとか豚汁とか、気取らないメニューが何か好感もてます。
胃にも優しそうで大変素晴らしい。
明治26年創業という部分にも謎の魅力を感じます。
古いという事は凄いんじゃないか?
と勝手に期待しちゃうんですよね。
多分昔から使っているものなんだろうなという画像がコレ。
年季はいってますよね~!!
期待!期待!期待する!!
店内でひとやすみ出来ます
テーブル数はそんなに多くないのですが、店内で食べる事が出来ます。
生姜おにぎりが珍しいと感じたので注文する事にしました。
セットで十穀茅汁なるものも注文!
シンプルイズベスト。
これでいい。
これがいい。
胡麻ふりかけ
生七味
テーブルに無料トッピングとして置いてありました。
どちらもそれ単体で非常に美味ナリ。
こちらもいずれきちんとレビューしたい。
販売コーナーがあります
多分こちらの販売店がメインでイートインはオマケでしょうな。
販売コーナーでは試食も充実しており、非常に興味深い品が多いです。
茅乃舎(かやのや)はもともとダシが有名なお店ぽいですね。
なのでダシも色々な種類がありましたよ。
勿論ダシも試飲出来ますぜ!!
3種類くらい飲んだかな~。
どれも美味しいダシでした(小並感)
そして店内で食べた生姜おにぎりを自宅でも食べるべく、生姜ごはんの素をお土産に購入して帰ったのでした。
1袋につきお米2合分楽しめます
色々な事をアピールしてますね。
化学調味料・保存料 無添加
国産生姜、昆布使用
自社製鰹魚醤、濃口醤油使用
イイヨイイヨー!!
美味さを知った後だと、これら全てが確かな説得力を持つ言葉に見えてきます。
そして作り方は死ぬほど簡単!
ほら、あたたかいご飯に混ぜ込むだけ。
これならイカ夫にも余裕で作れちゃう\(^o^)/
生姜の味がきちんと生きている!
美味い!
何度も言いますが美味い!
本当に美味いよう。。。
なんでこんなに美味いんだろ?
公式ではこんな説明がされております。
生姜の風味を生かすように、基本の味付けは昆布だしで。
自社製鰹魚醤、濃口醤油であっさりと仕上げました。
うん、確かに基本的な味のベースはあっさりダシが利いて食べやすい。
そして肝心の生姜ね!
これがきちんと存在感があります。
きちんとした存在感といっても生姜が強すぎちゃ話になりません。
そのあたりは絶妙なバランスです。
ちゃんと生姜そのものを楽しめるけど、決して全体の味を壊さない絶妙なバランスって事です。
食感にも生姜のシャクシャク感が残っており、それがまた噛んでいて「本物ぽさ」があり嬉しくなります。
もう褒める事しか出来ない。
最高。
まとめ
明治26年創業は伊達じゃなかった
東京ミッドタウンの地下で食べられます
生姜をここまで生かした混ぜ込みご飯は初めて!?
美味いからとにかく1回食べてみて!