イカの珍味を食べているようなふりかけ いか昆布
本日のグルメ
いか昆布
またふりかけか?
はい!ふりかけです\(^o^)/
ふりかけが妙に気になるタイプのおじさん、それがイカ夫です。
ふりかけるだけで済むからふりかけ。
シンプルでよいですね。
シンプル イズ ふりかけ。
NO FURIKAKE NO LIFE
過去にも3つほどふりかけの記事を書いてきました。
www.hakogawagurume.com
深大寺で購入した韃靼(だったん)そばふりかけは、割とシンプルなふりかけでしたね。
割とゴマが主体でクセも強くないから万人に受けやすい気がします。
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京らー油ふりかけは京都で購入したものですが、結構人を選ぶアクの強さがありました。
うどん妻は大変気に入ったらしく、また買いたいと今もたまに言っております。
オカズを食べているようなふりかけにあるまじき濃厚さがポイントです。
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おとなのふりかけは超有名な定番ふりかけですが北海道限定版もあったのです。
というか全国各地に限定おとなのふりかけが存在するという(笑)
まだ過去のふりかけを全て消化しきれていないのに新しいふりかけを買う癖をやめなければ(汗)
なんて思いながら新しいふりかけを買うイカ夫であった…。
ちゃばらでGET
何度だって言いますが今回も前回の「かにの炊き込みご飯の素」同様に、秋葉原のCHABARA(ちゃばら)で購入した一品です。
地方の名産品は秋葉原のCHABARA(ちゃばら)で買っとけ!
これがイカ夫の中での答えになっております。
都心近郊にお住まいの方は宜しければ遊びに行ってみて下さい。
きっと何かしらの発見があると思いますよ♪
CHABARA(ちゃばら) AKI-OKA MARCHE:ジェイアール東日本都市開発
第56回 全国水産加工たべもの展 農林水産大臣賞 受賞
なにやら凄い名前の賞を持ったふりかけです。
こんな肩書きがあればそりゃ店頭でも目についちゃってもんです。
店頭でもPOPで展開されておりました。
公式サイトによると
厳選したイカを丁寧にスライスし、たっぷりの北海道産昆布とオキアミをあわせた人気商品です。
いろいろな料理にもアレンジできます。
第56回全国水産加工たべもの展農林水産大臣賞受賞
全国ふりかけグランプリⓇ2014金賞受賞
全国ふりかけグランプリⓇ2015
ソフトふりかけ部門金賞受賞
詳細はよくわかりませんが凄いふりかけじゃないの?って気分になります。
ちなみに気になる原材料は下記の通りです。
調味いか(いか、砂糖、食塩)、調味昆布(昆布、醸造酢、還元水飴)、ごま、
ツノナシオキアミ、砂糖、食塩、青さのり、調味料(アミノ酸等)、ソルビット
上記から存在感が大きいBEST3を選ぶと
1位:いか
2位:昆布
3位:ごま
こんな感じです。
特にイカの存在感がとってもありますね。
公式サイトには色々な食べ方の提案があるので一見の価値あり
いか昆布 | 商品紹介 | 澤田食品株式会社
そのままでも食べられそう
ふりかけやお茶漬けにして食べるとイイと袋に書いてありますね。
とりあえず今回はオーソドックスにご飯にふりかけて食べる事にしました。
いやぁ、なんというか存在感が凄いですね。
京らー油は味の存在感が強かったのに対して、いかふりかけは味もそうですが、物理的に存在感があります。
これもある意味ふりかけというよりはオカズなのかもしれません。
それを確信したのは理由があります。
何にもふりかけず、いか昆布だけでも普通に食べられるのです。
普通のふりかけだとそうはいきませんよね?
あくまでご飯があってこそのふりかけというのが普通だと思います。
でも「いか昆布」はそれ単体で完結できちゃうんですよ。
まるでイカの珍味を食べているような気分になるんです。
なるほど、この存在感でふりかけというなら大したものです。
そりゃあ賞もとっちゃうのも納得かもなぁといった感じ。
味はイカと昆布をベースとしたもの(そのまま)です。
磯の味だな~!と思いますよ。
イカの珍味を食べているような感じです(2回目)
まとめ
食べ応えがある存在感のあるふりかけ
イカの珍味を食べているような単体でも完結できる味
あ、ちなみに半生タイプのふりかけらしく
賞味期限は約1ヶ月で、開封後は冷蔵保存なのでご注意を!
澤田食品のいか昆布ふりかけ 80g×7袋 |