かにの炊き込みご飯はかにの味がしました(小並感)
本日のグルメ
炊き込みご飯の素 かに(かにみそ付)
秋葉原のCHABARA(ちゃばら)は超お便利
かにと言えば北海道!
北海道と言えば函館!
函館といえばイカ夫!
イカ夫といえば…??
どうもこんにちは。
自分のアイデンティティを探してアラフォーのイカ夫です。
ところで実はイカ夫は「いかお」と読みません。
イカ夫は「いかおっと」と読むのが正解なのです。
人生の無駄知識が増えた気分はどうですか?
とても残念な気分かもしれませんね。
心からお詫び申し上げたいようなそうでもないような。
なんだかアンニュイでフローラルのマーベラスな気持ちでブログを書いております。
さて秋葉原のCHABARA(ちゃばら)を覚えていらっしゃいますか?
色んな地域の名産品を販売している店舗なのですが、以前に記事にしておりますね。
www.hakogawagurume.com
www.hakogawagurume.com
ネタが無くなったらCHABARA(ちゃばら)に行こう。
これが2017年のイカ夫のスタイルです。
秋葉は好きで割と遊びに行く町なので一石二鳥ですね\(^o^)/
炊き込みご飯の素は簡単で美味しい
そう!お便利!それが炊き込みご飯の素。
面倒な事が苦手なイカ夫は炊き込みご飯が大好きです。
ご飯と一緒にオカズも食べられるようなお得感があります(あるかな?)
CHABARA(ちゃばら)では
あわび 700円
うに 500円
かに 500円
の3種類の素が販売されておりました。
全部買えば良かったんでしょうけど、なんとな~くという気持ちが70%くらいと、3つも買ったら意外と高いなというケチな気持ちが30%くらいで
結局かにの素だけを買う事にしました。
あわびだけ高かったんですけど、それだけ味も期待できるんでしょうか?
何だか買わなかったせいか妙に気になってきました。
今度買おうかな…。
作り方を一応書いてみる?
説明も何もあったもんじゃないでしょうけど一応書いてみます。
やっぱり書くのが面倒になったので画像をご覧下さい(素早い心変わり)
【超やっつけ男のレシピ】
お米2合分といたら素を全部ぶちこんで!
かにみそが別途付属されているのですが
・そのまま食べても良し
・一緒に炊き込んでも良し
といった扱いだそうです。
今回は一緒に炊き込む事にしてみました。
左上の袋に入っているのがかにみそですな。
きちんとかにめしって感じで美味しいです
炊き上がったご飯を食べます。
いやぁ何て言えばいいのか、普通に美味しいです(笑)
かにの炊き込みご飯って味がします(笑)
かにみそも一緒に炊いたのが功を奏した?
味っていうか香りがカニぽいのかも?
「今、私、カニの炊き込みご飯を食べてる!」
「今、俺は、カニと一つになる!」
そんな気分になれます。多分。
ごめん、書く事が何もない。
書く事が何もないイカ夫なんて、翼をもがれた天使と同じようなもんさ。ふっ。。。
普通に美味いし満足満足なので、たま~の贅沢?としてこのシリーズを買うのはアリかもなぁ…。
カニの風味が意外とあるので、カニ好きには嬉しいんじゃないでしょうか?
逆に磯の香りやそのあたりの香りが苦手な方には微妙か?と心配になりましたが
そもそも海鮮が苦手ならこの素を買う事は無いなと自己完結しました(笑)