豆乳生チーズケーキの豆乳感はさておき、とにかく美味い!とろける!
本日のグルメ
豆乳生チーズケーキ
中野ブロードウェイで発見
中野ブロードウェイを通るたびに、前から気になっているお店とスイーツがありました。
それが今回の豆乳生チーズケーキだったのです。
お店の名前は「三代目 茂蔵」です!
とうふ工場直売所と書いてあるだけあって、とうふ関係の製品が多いです。
(豆腐以外も何気に色々あるけどw)
そこでいつも店頭にドーン!と出している「豆乳生チーズケーキ」がず~っと気になっていたのですよ…。
豆乳生チーズケーキは人気No,2か!そうか!
個人的にはNo,1人気の濃厚抹茶ティラミスよりも豆乳生チーズケーキの方がきになるぞ?
というか濃厚抹茶ティラミスには豆腐要素が無い気が…(笑)
「三代目 茂蔵」に行ったのはもう夜になりかけた頃でした。
濃厚抹茶ティラミスはすでに完売。
豆乳生チーズケーキは最後の1個でした。
危なかったぜ…。
生チーズケーキとは
考えてみたら生チーズケーキとはなんなのでしょう?
ケーキにさっぱり明るくないイカ夫です。
チーズケーキも色々と種類があったような…。
そう思ってググってみたら、大まかにわけて次の種類になるみたいです。
ベイクドチーズケーキ
ベイクドとは日本語訳で「焼く」という意味だそうです。
一番最初に想像するチーズケーキはコレですね。
スフレチーズケーキ
スフレとは膨らんだという意味だそうです。
ふわっとした食感が特徴的。
レアチーズケーキ
クッキーの上にクリームチーズと生クリームで出来たケーキが乗っているもの。
簡単に作れるらしく人気が高いようです。
参考サイト↓↓
チーズケーキの種類
豆乳生チーズケーキはどれに当てはまるのかな…。
イカ夫的には、スフレとレアを足して2で割ったような印象かな…。
材料を見るとクリームチーズがありますね。
(ってこれはどのチーズケーキにも入っているか)
美味すぎワロタ
えっ美味い
想像より全然美味い
美味すぎワロタwww
あ、やばい、また草はやしちゃった…。
ちゃんと(笑)で統一するって決めてるのに!!
もっと上品に生きていきたい!!!!!
いや、凄い。
マジで美味い。
何回美味いって言ってるんだろう(笑)
豆乳生チーズケーキとは、レアチーズケーキの底にあるクッキーを取り除いたものに近いかも?
上の層も下の層もふわっふわっ!!
どこを食べてもトロけるのです!!
あまり生チーズケーキの経験が無いから感動しちゃうのかな?
この食感は何的と呼ぶのが正解なんだろう?
ムース的?ジュレ的?ババロア的?
よーわかりません\(^o^)/
豆乳要素は?
気になる豆乳要素ですが、上のクリームで確かに豆乳の味を感じ取れました!
ふわっとトロけて上品な甘さとクリーミーな口どけの中に、きちんと豆乳らしい風味があるんですよね!!!!!!!!
でも全体の調和を壊さない絶妙なバランス!!!!!!!
これ以上、豆乳が強かったらアクが強すぎるチーズケーキになった事でしょう。
あくまで添える程度、ちょっとしたスパイス程度。
このバランスに調整するためにシェフが努力したんでしょうね~。
ありがとうシェフ!おかわりください!!
さてもう一つ、イカ夫がコレイイネ!と思った要素が、くどすぎる甘さが無い事。
過去の色んな記事で書いておりますが、適度で上品な甘さにしてもらえると、いくらでも食べられる気がするから好きなんです。
食べた後に気持ち悪くもなりませんしね。
またすぐ食べたいなぁって思えるものに出会えるって本当に幸せ\(^o^)/
上品な甘さと書いてて思い出した。
マミーズ・アン・スリールのアップルパイも甘さ控えめで美味しかったなぁ…。
www.hakogawagurume.com
まとめ
なかなか珍しい豆乳を使った生チーズケーキ
クリーム部分に豆乳感が絶妙なバランスです
どこを食べてもふわっふわっ
甘さは上品に仕上げてくどくありません
[半生 豆乳チーズケーキ]/豆乳100%/麦芽糖使用/生チーズ使用 |
☆ベイクドアルル お豆腐レアチーズケーキ【冷凍】 |