永遠に販売しつづけてほしい ルマンド
温故知新
きっと日本の誰もが一度は見た事があるだろうお菓子。
それがルマンド。
昭和49年に発売されたんですって。
イカ夫より年上じゃん!!!
歴史あるうううううううう!!!
愛されてるうううううう!!!!
愛され菓子!!(愛され女子の要領で言う)
新しいお菓子=最高ってわけじゃない。
古いお菓子を食べる事によって逆に新しい発見があるかもしれない。
長く愛されるものには理由があるのです。
ルマンドをはじめとするブルボンの定番菓子はどれも超有名ですよね。
ルーベラ
ブルボン ルーベラ 10本 |
チョコリエール
ブルボン チョコリエール 14本 |
バームロール
ブルボン バームロール(8本入)[お菓子 おやつ] |
ああどれも大好き。
甲乙つけがたい。
でもそんな中でどうしても1位を選ぶとするなら…やっぱりルマンドなのです。
ルマンドは1種類じゃなかった?
ルマンドといえば紫のあのパッケージ。
そう思っていたのですが「まいばすけっと」で白いパッケージを発見しました。
(だからレビューするキッカケになったのでした)
なんだこれ?と思って手に取ると
ルマンド ホワイト
という製品だったのですよ。
どうやらホワイトクリームでコーティングされたもののようです。
通常はココアクリームなので、新しい試みなのかな?
それともホワイトクリームも昔からあるのかな?
あとなんと驚きキャラメル味なんてのもあるそうです。
ブルボン ルマンド キャラメル味 12本×12個 m k 3月21日発売 イースター |
これは売ってなかったなぁ…。
一度くらいは食べてみたい。
現在、公式サイトに掲載されているのは以上の3つのようです。
ブルボン公式サイト
www.bourbon.co.jp
個人的に好きなのはルマンドのココ
ルマンドの何がイイって食感ですよ食感!
あの小気味よいザクザク感。
ん~思い出しただけでもザクりたい\(^o^)/
なんでザクザクするかと言うと、こういう事でございます。
幾重にも重ねた薄いクレープ生地を、甘さをおさえたココアクリームでやさしく包み込みました。
軽やかな歯ざわりと上質な味わいをお楽しみください。
そう!
薄いクレープ生地を重ねているのです!
(乾燥しているので生地は固まってる)
本当に薄くて繊細です。
だからちょっと油断して力を入れちゃうとポロっと崩れます。
その薄く重なった生地をまとめて噛む…これは快感です(笑)
ノーマルとホワイトの味について
まずはノーマル!
甘さをおさえたココアクリームでやさしくコーティングされております。
個人的にココア感はそこまで強くありません。
あぁイカ夫も優しさでコーティングされたいです。
それがココアだとしても。
クレープ生地というだけあって、どちらかというとココアよりクレープぽい味の方がイカ夫は印象に残りますよ。
実はクレープの何が好きって、クリームよりも生地が一番好きだったりします(笑)
大福も餅が好きだし、たい焼きもあんこより皮が好き。
ついでにアメリカンドックもソーセージ無くてもイイくらい。
そうか、イカ夫は皮が好きなんだな…(自覚)
そんなイカ夫なのでクレープ生地を使ったルマンドがとっても好きなわけだ。
納得。
でもでも、なぜかホワイトはノーマルほど好きにはなりませんでした…。
同じクレープ生地なのに…。
ココアではなくホワイトクリームでコーティングされたものですが、このホワイトクリームが好みに合わないって事なのかな?
食感はどちらも全く同じなので、どうやらイカ夫の想像以上にココアって好みに合っていたようです。
さっきの「生地のほうが好き」って話しはなんだったんだ…orz
まぁ何だかんだ言いながらもホワイトもソッコーで完食しましたけど(笑)
まとめ
大ロングセラーのお菓子の実力は伊達じゃない
薄いクレープ生地を重ねた食感がたまらない
個人的には定番の味が一番美味しい
ブログを始めてから色んなお菓子を紹介しましたが、今イカ夫が最もリピートしているお菓子はルマンド(通常版)ですね!
1回食べると1袋食べきっちゃいます(笑)(笑)(笑)
とっても好き。
掛け値なしに好き。
通常のルマンドは文句無しの満点!★5ですね!
但し…ホワイトは個人的な好みで★3かな~。
ブルボン13本ルマンド 12袋【nxli2cq】 |